ООО "Энергосервис"
ООО "Энергосервис"
ООО "Энергосервис" / Публикации
 
<<< Назад :: Публикации :: Далее >>>
 
Проблемы надежности мостостроения на Северном Кавказе
 

Замечательные стихи о Кавказе показывают всю непредсказуемость его природы и постоянную необходимость противостоять ей. Быстрые реки, внезапные паводки, камнепады, лавины, обильные дожди, сели, порывистые ветра ставят задачи повышенной сложности при строительстве любых объектов.

Не случайно одним из вариантов трагедии в Крымске (Краснодарский край) считается ливень такой силы, что город был буквально смыт потоками воды - осадки привели к быстрому подъему уровня воды в реках Адерба, Баканка, Адагум до опасных отметок, произошло затопление реками и склоновыми стоками населенных пунктов.

А вот лишь сухие цифры ущерба от страшного наводнения в июне 2002 года: "В результате наводнения повреждено 409 мостов, 1717 км автодорог, 357,7 км газопроводов, 1189,4 км ЛЭП. Пострадали территории Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев...". Когда бушует стихия, жизненно необходимы прочные, не пострадавшие мосты и дороги, и их грамотное проектирование является важнейшей задачей.

За многие годы в условиях Северного Кавказа и Юга России на практике испробованы разные варианты мостов. Эксплуатация типового балочного моста на водных преградах при движении волн прорыва, как показывает практика, сопряжена со значительными рисками, а во многих случаях исключается, так как в этих условиях мосты частично или полностью разрушаются. Это требует необходимости выполнять значительный объем работ по их восстановлению или оборудовать запасные мостовые переправы для обеспечения связи с отрезанными населёнными пунктами.

Селевые потоки тоже опасны для подобных конструкций. Опасность селей не только в их разрушительной силе, но и во внезапности их появления. Время от момента возникновения селя до его выхода в предгорье исчисляется минутами. Хотя селевые потоки наблюдаются во всех горных районах страны - на Урале, Саянах, Удакане и других, обычно первым удар стихии принимает на себя Юг России, а конкретно - Северный Кавказ. Резкий подъём температуры, дожди и таяние снега в горах вызывают быстрый и очень значительный подъем воды в реках Ставрополья, Адыгеи, Чечни, Северной Осетии, Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии.

Поэтому в горных районах особенно эффективны висячие, и в том числе вантовые мосты - подвид вися чих мостов, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством прямолинейных стальных тросов. Этому способствуют целый ряд причин, например: твёрдые породы позволяют обходиться без массивных бетонных конструкций, что принципиально снижает затраты на возведение всего сооружения; отсутствие промежуточных опор, наиболее уязвимой части конструкции при паводке; исключение риска подмывания оснований несущих конструкций; относительно низкая металлоёмкость, что, в том числе, снижает общий вес конструкции; архитектурная выразительность, что немаловажно в условиях курортной застройки.

Есть и экономические преимущества строительства висячих мостов, что также крайне важно и учитывает особенности выбора подрядчика на конкурсной основе: на единицу длины вантового моста расходуется в 2 (и более) раза
меньше материала, чем у традиционного балочного моста. Это связано с более тонкой балкой жесткости вследствие отсутствия в ней изгибающих моментов. Причем эта экономичность увеличивается с ростом пролета.


Необходимо отметить и упрощение технологии изготовления отдельных частей. Вантовые мосты предпочтительнее даже для небольших пролетов, так как позволяют отказаться от применения громоздких сварных стальных балок и применять прокатные профили большого сечения.

При этом, даже если в некоторых случаях строительство вантового моста обходится дороже, чем балочного, следует помнить, что они не создают помех, как при паводке или ледоходе, так и при судоходстве.

Сейчас многие мосты, конечно, требуют реконструкции. Поэтому членом Совета федерации Федерального собрания РФ Н.К.Максютой предложено создание подпрограммы плановой замены мостовых переходов в паводковых и селеопасных районах. Подпрограмма должна заработать в рамках Федеральной программы развития Северного Кавказа и предполагает более широкое использование подвесных конструкций при реконструкции, восстановлении и
строительстве новых мостовых переходов.

Поскольку в прошлом году появился отечественный производитель готовых вант любой сложности, эффективность Программы должна быть очень высокой.

Уже проведены консультации с соответствующими Федеральными Министерствами, ведущими проектными организациями страны и ведомствами субъектов Северного Кавказа, которые показали высокую заинтересованность в предлагаемых проектных решениях и насущную необходимость строительства и ремонта мостов.

Кстати, руководителями дорожных ведомств было отмечено, что параметры мостовых сооружений рассчитаны на транспортные потоки 10-20-летней давности и абсолютно не соответствуют требованиям сегодняшней реальности.
Так, только в Кабардино-Балкарии из 197 мостов и путепроводов 68 мостов требуют реконструкции, капитального или планового ремонта. В порядке эксперимента ведется работа по предварительному согласованию целесообразности и технической возможности строительства вантового автодорожного моста через р. Нальчик на автодороге Нартан – Адиюх. С этой целью в июле 2012 года республику были приглашены представители ЗАО "Гипростроймост" (Санкт-Петербург) и ОАО "Северсталь-метиз" (филиал Волгоградский), которые провели предпроектные обследования объекта и проработали технические вопросы.

В Дагестане на 2013 год запланирована замена двух мостовых переходов, а с 2013 по 2015 год - еще трех, в селеопасных и паводковых районах.

В Ставропольском крае, где основными паводкоопасными водотоками являются реки Кубань, Кума, Подкумок и Егорлык, пересекающие автомобильные дороги и проходящие через населенные пункты, также необходим ремонт мостовых сооружений.

Подпрограмма плановой замены и реконструкции мостовых переходов в паводковых и селеопасных районах Северного Кавказа может стать лаконичным дополнением как ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", так и ФЦП «Социально-экономического развития Северного Кавказа».

В. А. Фокин, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области

"Мир дорог" № 68 (июнь) 2013 г

Рейтинг@Mail.ru