ООО "Энергосервис"
ООО "Энергосервис"
ООО "Энергосервис" / Публикации
 
<<< Назад :: Публикации :: Далее >>>
 
Заседание секции N 7 НТС Ростехнадзора «Совершенствование государственного энергетического надзора»
 

15 июня 2022г. прошло заседание под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора Фролова Дмитрия Ивановича.

Доклад по первому вопросу повестки, члена секции, генерального директора ООО «Энергосервис» Виктора Фокина, был посвящён проблеме влияния смещения максимумов нагрузки с зимы на лето и температурного фактора на устойчивость энергосистем на юге России.

В 38 региональных энергосистемах Системным Оператором отмечены максимальные уровни потребления электрической мощности в 2021г в период экстремально высоких температур (из них в 26 – неоднократно). Летние максимумы прошли шесть объединенных энергосистем: ОЭС Центра – 5 раз, ОЭС Средней Волги – 4 раза, ОЭС Востока – 5 раз, ОЭС Северо-Запада – 2 раза, ОЭС Сибири – 2 раза, ОЭС Юга – 1 раз. В ОЭС Юга летний максимум потребления мощности пройден 16.07.2021г., при температуре воздуха на час максимума 27,4 &#186;С. Потребление 16 ГВт, что на 155 МВт больше летнего 7 июля 2020 года.
Это является лишним подтверждением перспективности высокотемпературного провода. Хотя и ранее, в широтах южнее Саратова, нагрев солнцем провода АС летом был близок к аварийной температуре и без нагрузки. Высокотемпературные провода обеспечивают резерв пропускной способности и заданные её значения при нагреве, не требуя увеличения сечения, а значит и стоимости опор и фундаментов. В свою очередь применение провода АС, в складывающейся ситуации, может в перспективе вообще повлечь риски потери надёжности системы.

За счет повышенной устойчивости к температурам свыше 100°С данные провода могут нести более высокую токовую нагрузку в нормальных условиях. Обеспечивается снижение потерь энергии, в соответствии с анализом, проведённым НИУ МЭИ. Кроме того, в южных регионах нагрев провода происходит не из-за нагрузки, а из-за солнца, поэтому потери на нагрев, это потери солнца, а не энергосистемы. При этом затраты на строительство могут даже снизиться, исходя из опыта применения на объектах ПАО «Россети».

Эта ситуация учтена Положением о Технической политике ПАО «Россети». Конечно, как отметил в своём выступлении Руководитель Дирекции производственного контроля ПАО «Россети» Александр Катрушин, любое техническое решение должно быть экономически оправдано, что отражено в нормативных документах ПАО «Россети».

И эта позиция бесспорна, но технико-экономическое сравнение должно быть многофакторным, и учитывать все особенности строительства или реконструкции, а так же эксплуатации линий.

Решением секции N 7 НТС Ростехнадзора предполагается детальная проработка проблемы с заинтересованными структурами, включая ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» и ОАО «СО ЕЭС».

Вторым вопросом повестки дня был посвящён разработке единого подхода определения критериев отнесения дымовых труб (сооружений) к категории опасных производственных объектов (III класса опасности) и необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности.

Рейтинг@Mail.ru